quarta-feira, 25 de julho de 2012

Câmara Municipal de Cruz das Almas discute Cadeia Produtiva da Mandioca no Recôncavo


A Câmara Municipal de Cruz das Almas realizou na noite desta terça (24), uma Audiência Pública para discutir a Cadeia Produtiva da Mandioca no Recôncavo. O evento que foi requerido pelo vereador/presidente Max Passos, contou com as presenças do chefe geral da Embrapa, Domingo Haroldo Reinhardt, o Prefeito Orlando Peixoto Pereira Filho, o Deputado Estadual Mário

Negromonte Júnior, Raimundo Sampaio e Almeida Júnior (Representando a SEAGRI), o presidente da Câmara Setorial da Mandioca, Isaltiene Gomes, o representante do Ministério da Agricultura, Carlos Fernandes Brito, alem dos vereadores, Osvaldo da Paz, Benção de Deus, Eduardo do Sindicato, Gerson Rubronegro e produtores de mandioca do município.

O orador oficial da sessão, o agrônomo e pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Joselito Mota, que atua há mais de 30 anos na transferência de tecnologias voltadas para produção, processamento e agregação de valor aos produtos da mandioca, fez um breve histórico da importância da mandiocultura no país, que remonta ao período do descobrimento do Brasil com a farinha produzida pelos nativos, e a 1ª Constituição do Brasil, em 1824, batizada de “Constituição da Mandioca”. O pesquisador finalizou pontuando a importância da discussão do assunto no parlamento cruzalmense. “Um povo sem história é um povo sem memória”, disse.

Max Passos lembrou que os primeiros testes com adição de fécula de mandioca no pão foi realizado com sucesso em Cruz das Almas, sem alteração das rotinas da panificação. Max que tem participado das audiências públicas para discutir o projeto do “Pãzinho Baiano”, de autoria do deputado Mário Negromonte Júnior, que já lançou a campanha – [ Diga Sim! A adição de 10% de fécula de mandioca no pão] – prometeu apresentar um projeto da Câmara Municipal que tornará obrigatório a aquisição do [pão com fécula de mandioca] para a merenda escolar do município.

Orlandinho iniciou o pronunciamento destacando o projeto do deputado Mário Junior, que não cria conflito com o gosto do consumidor por ter características semelhantes e sabor especial ao pão de sal produzido atualmente. O prefeito lembrou que os alunos de rede pública consomem o beiju, feito da mandioca que é muito bem aceito, além da fécula da araruta, seguindo uma determinação do (FNDE) para que seja utilizado 30% de produtos oriundos da agricultura familiar na merenda escolar, incentivando as prefeituras na aquisição destes produtos. O prefeito finalizou noticiando a construção de duas fecularias na zona rural do município.

Nenhum comentário:

Postar um comentário